Блог страница

УФ-фильтры от А до Я

Каждый третий косметический продукт с корейским сертификатом о функциональности является солнцезащитным. В США их сертифицируют как «предотвращающие старение». Последние исследования показали, что средства с УФ-фильтрами (санскрины) более эффективны в омоложении. Даже уже подверженная фотостарению кожа заметно улучшается за 6-12 месяцев, если тщательно защищать её от ультрафиолета. В ходу исследования сравнивали две группы: участники первой пользовались средствами с УФ-фильтрами, а второй – без них. Результат: кожа участников первой группы омолодилась на 24%! Кроме того, санскрины защищают кожу от солнечных ожогов и онкологии.

Что такое SPF и PA?

SPF (Sun Protection Factor) – это фактор защиты от солнца. Он обозначает уровень защиты от UVB (средневолновые лучи). Они могут вызывать ожоги и покраснения. Наиболее активны эти лучи летом. Минимальный уровень – SPF 15 (блокирование 93% лучей), максимальный – SPF 50+ (98%).

PA (Protection Grade of UVA) – фактор защиты от UVA (длинноволновые лучи). Они примерно в 20 раз сильнее, чем UVB, и могут привести к появлению морщин, веснушек и пигментных пятен. Показатель PA используется, в основном, в Корее и Японии. Чем больше знаков «+» он имеет, тем выше защита.

Как работают санскрины?

Солнцезащитные средства делятся по принципу действия на физические (поглощающие) и химические (поглощающие).

1.   Физические

В них содержатся частицы, отражающие солнечные лучи. Действующие вещества – диоксид титана и оксид цинка. Лучше всего выбирать продукт, в котором содержатся оба вещества или только оксид цинка, так как диоксид титана защищает только от коротковолновых лучей.

Эти компоненты практически не раздражают кожу и подходят даже детям. Их недостаток в том, что чем выше защита (SPF-фактор), тем больше частиц содержится в средстве и тем сильнее проявляется дискомфорт от его использования: ощущение липкости и тяжести на коже, белые следы.

2.   Химические

Такие фильтры поглощают ультрафиолет и преобразуют его в безопасную для кожи энергию. Действующие вещества: октокрилен, цинамат, бензофенон-2 и другие. В отличие от физических фильтров они лёгкие и не оставляют следов. Есть даже варианты в виде геля. Но эти вещества блокируют только часть излучения, а в некоторых случаях могут вызвать неприятную реакцию кожи, поэтому их обязательно нужно тестировать перед использованием.
У обоих видов есть свои достоинства и недостатки, поэтому сейчас всё популярнее становятся смешанные фильтры, которые имеют все плюсы и компенсируют минусы.

Как добиться максимальной эффективности санскрина?

1.   Наносить средство за 30 минут до выхода, чтобы оно успело впитаться.
2.   Соблюдать количественные рекомендации. Если нанести недостаточно, то эффективность снижается.
3.   Обновлять каждые 2-3 часа, так как компоненты постепенно распадаются под действием ультрафиолета и выделений сальных и потовых желез.
4.   Обновлять средство на части тела, которую намочили. Перед этим кожу нужно вытереть насухо, чтобы оно не развелось водой. 
5.   Более тщательно наносить санскрины, если кожа подвергается пилингам, лазерной обработке, осветляющим процедурам, используются средства с ретинолом и AHA/BHA кислотами.
6.   Использовать защиту от ультрафиолета не только летом, но и зимой. Стоит помнить, что снег отражает около 80-90% лучей.

В нашем магазине можно приобрести средства с защитой от солнца на странице Санскрины.